¿Cómo puedo crear un mapa de Choropleth?

• Creado: Mayo, 07, 2020
  • Última actualización: Mayo, 15, 2020

Esta documentación está siempre actualizándose.

Lo ideal sería utilizar un mapa de Choropleth para visualizar datos estadísticos como la información demográfica o los resultados de las elecciones, resaltando las zonas respectivas en diferentes tonos de color.

En este momento cubrimos numerosos conjuntos de polígonos subyacentes estándar, lo cual es uno de los requisitos previos para un proceso exitoso de cotejo de datos. Los conjuntos de polígonos actuales cubren en su mayor parte las fronteras administrativas, como las fronteras de países, provincias o condados en todo el mundo. Estamos trabajando constantemente en la adición de nuevos conjuntos de datos para usted. Si desea informar sobre un conjunto de polígonos que desea utilizar en la herramienta Mapcreator, por favor envíe un mensaje a nuestro equipo de apoyo.

El poder de crear un gran mapa de Choropleth comienza en el paso básico, pero más importante: sus datos. Ya puedes tener una hoja de cálculo lista, o puedes trabajar con la descarga de datos que Mapcreator te ofrece. Echemos un vistazo a ambas opciones. Además, pensemos si tu mapa debería ser creado para imprimirlo o para crear un mapa interactivo en línea. Este último puede ser editado para revelar más información, refiriéndose al contenido del archivo de datos importado, dentro de popups o una barra lateral una vez que el lector de su mapa haga clic en ellos. Por lo tanto, cuanto más detallado sea su archivo de datos, ¡más rico será su mapa en línea!

Para trabajar con los sets de polígonos, vayamos al menú de Áreas de la herramienta. Puedes diferenciar entre Individual, que te permite colocar un solo polígono (o más), y Grupo, que coloca un set de polígonos completo. En este artículo, nos centramos sólo en estos.

Seleccionemos el área de la que quieres crear este mapa. Haga clic en Administrar datos para

a) descargar, editar y subir el archivo de datos de Mapcreator / tu, o

b) cambiar la tabla de datos en la herramienta.

Dependiendo del conjunto de polígonos que haya elegido, hay diferentes parámetros de comparación disponibles. Esta selección será crucial para el paso de coincidencia de datos que sigue más adelante. Los parámetros posibles son el nombre, los códigos de país ISO o los parámetros locales comunes como, por ejemplo, FIPS (EE.UU.) o Regionalschlüssel (Alemania).

Method a) Descargar los datos de Mapcreator, editarlos y cargarlos

Seleccione con cuál de los parámetros desea hacer coincidir sus datos y haga clic en Descargar como CSV.

Puede abrir este archivo (con cualquier editor de texto o programa de Excel) y añadir sus datos en al menos una o más columnas. Aquí tienes un ejemplo de cómo se puede construir el archivo:

Como se mencionó anteriormente, si su mapa se supone que debe ser creado para ser impreso, lo mínimo que necesita es la columna de «población». La información adicional como «capital» o la adición de un enlace de imagen tiene el propósito de crear un mapa interactivo en línea.

Importemos el archivo y hagamos coincidir los datos. Si todo va bien, el sistema reconoce inmediatamente los nombres correctos y añade los datos. En caso de que hayas cometido un error de escritura mientras editabas el archivo, el sistema resaltará los casos no coincidentes para ti, que podrás ajustar. Haga doble clic en la celda roja para seleccionar una de las sugerencias disponibles.

Ahora es el momento de estilizar los polígonos. Podrás seleccionar la columna correcta para los datos, cualquiera de los modos de color «cuántico» o «cuantificar», cuántos saltos de color y qué colores para el más alto, el más bajo, no coincidentes así como el trazo de los polígonos.

Si está satisfecho con este mapa para imprimir, puede pasar al menú de exportación para ajustar el tamaño del mapa y descargarlo en el tipo de archivo deseado.

En cualquier momento, puede anotar más su mapa, añadir adornos u ocultar las capas que no necesite. Por ahora, seguiremos adelante y prepararemos el mismo mapa para una salida en línea y añadiremos interactividad. Incluiremos el texto y la imagen que aparecen en la hoja de cálculo:

Para obtener una vista previa de un ejemplo, haga clic en el botón Vista previa o vaya directamente al menú de exportación para obtener el iframe y el enlace. Antes de hacerlo, podríamos añadir anotaciones como etiquetas o iconos, u ocultar las capas que no quieras mostrar en el ejemplo:

Method b) Cambiar la tabla de datos en el instrument

En lugar de cargar un archivo de datos, también puede editar la tabla de datos directamente en la herramienta. Incluso puedes utilizar funciones conocidas de la hoja de cálculo como arrastrar o copiar-pegar para generar automáticamente el contenido. El botón «más» en el lado derecho de la tabla te permite añadir columnas adicionales. Echemos un vistazo juntos:

Los pasos restantes siguen siendo los mismos. Puedes descargar este mapa de inmediato, o añadir interactividades y preparar el mapa para una salida en línea.